Ein weihnachtliches Abenteuer aus der Kombüse
Wir brauchen nicht mehr zu raten, der Duft, der durch das ganze Haus zieht hat es längst verraten: es gibt Bratäpfel. Eine tolle, fruchtige Alternative zu Plätzchen und Stollen!
Für Bratäpfel eignen sich saure Apfelsorten am besten. Wir nehmen am liebsten Boskoop-Äpfel, die richtig schön groß sind.
Nach dem Waschen schneidest du von den Äpfeln den oberen Teil, den "Deckel" ab. Jetzt muss das Kernhaus entfernt werden, das geht am leichtesten mit einem Apfelausstecher.
Für die Füllung brauchst du Honig, Rosinen und Mandelblättchen. Damit füllst du die Äpfel und setzt den Deckel wieder auf.
Die gefüllten Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen. Bei 180 Grad sind sie in etwa 45 Minuten fertig.
Zu den Bratäpfeln schmeckt Vanillesoße göttlich!
Dafür brauchst du:
375 Millliliter Milch
1 Prise Salz
1 aufgeschlitzte und ausgekratzte Vanilleschote
3 Eigelb
50 Gramm Zucker
Während die Äpfelchen im Ofen schmoren kochst du die Milch mit dem Salz und dem Vanillemark auf. Die Vanilleschote kannst du mit in den Topf geben.
Eigelbe und Zucker in der Kasserolle schaumig rühren. Unter Rühren mit dem Schneebesen nach und nach die Vanillemilch einrühren. Die Soße auf dem Herd bei mittlerer Hitze cremig abschlagen, aber auf keinen Fall zum Kochen bringen!
Die Vanileschote entfernen und im Eisbad unter Rühren rasch abkühlen.
Kinder kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie´s knallt und zischt.
Bald wird aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.
Sie pusten und prusten,
die gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken,
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
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